課程與教學
資優教育

辦學宗旨

本校秉承區會以結合傳道服務精神為宗旨,使學生在本校悉心培育下,身、心、靈三方面得到均衡發展。同時,亦承諾以愛心及關懷締結一個溫馨、公正、有禮貌、有秩序的學習環境,讓學生有機會認識基督,培養求知自學的能力,勤奮進取的精神,守法盡責的態度。本校重視學生個別潛能的發展,亦鼓勵家長關心校政,協助校務,與學校攜手,為國家培養良好公民。

教學理念

我們相信每位學生都有著不同的天賦能力,所有學生應接受資賦優異的教育,使他們能發展自己的才能,以顯示個人天賦能力。我們透過抽離式及全班式課程,配合資優教育的三大元素—高層次思維技巧、創造力、個人及社交能力,設計多元化的教材和活動,希望學生能懂得互相尊重、與人合作,並成為主動學習、創意及欣賞世界的健康孩子。

校本資料教育目標

「資優教育普及化,普及教育資優化」是我們發展的大方向。我們針對學校、科組、個人不同層面的需要訂定有關目標:

(1)發展校本資優教育模式;
(2)配合資優教育的三大元素,設計多樣化的資優教育教材和多元化活動;
(3)資優教育普及化及;
(4)讓家長認識及參與資優教育。

發展策略

1. 成立工作小組並確立管理架構

成立資優教育小組,由專責老師統籌發展工作,負責策劃和推動資優教育工作。在學校行政組的帶領下訂定校本資優教育發展方向,加強學校及科組層面的協作:
(1)統籌校本資優教育發展;
(2)讓具領導才能學生參加「抽離式」領袖培育課程;
(3)設計「全班式」和「抽離式」資優教育課程;
(4)組織資優教育教師培訓工作;
(5)評估校本資優教育的成效,訂定未來發展方向及策略。

2. 發展課程模式

共同備課,發展適異性課程
透過共同備課,以針對學生個別的能力及興趣、動機及已有知識,設計合乎學生個別需要的學習活動,讓他們都能夠獲得具挑戰性的學習經歷。

3. 協助卓越資優學生參與校外資優教育課程

由資優教育組統籌,再由科組協助推薦卓越資優學生參與校外資優教育課程,以更針對性地培育資優學生。

4. 家長培訓

(1)    舉辦講座、工作坊及家長學校課程
讓家長了解學童在創意思維、情意教育、元認知發展、閱讀及高層次思維訓練的認知策略,從而能在家中配合,加強家校層面的合作。將定期為家長主持各種不同形式的工作坊。

(2)    家長義工
將計劃組織家長義工隊伍參與及協助學校推展學校課程的發展,加強家長作為資源提供者角色,並讓家長更了解學校資優教育課程推展工作。

評估機制

1. 學生、教師、家長共同參與多元化評估

紙筆評估未能全面反映學生在資優教育各層次上的學習表現,我們會配合學校的未來發展而採用專題研習、STEM探究、口語評量、課業評量等方式作為評估模式,更著重師生及家長間的交流,彼此回饋,合作培育學校資優生。

2. 利用行動研究評鑑課程成效

此外,我們亦計劃透過行動研究探討課程發展及不同教學法的效能。

3. 學生表現行為紀錄

透過學生表現行為的評估資料積累學校的人才庫,從中獲取合適的數據,以幫助學生發揮潛能,提高學生學業及其他成就;並藉此促進教師專業發展,不斷提升教師的專業能力。

校本資優教育藍圖

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401