管理與組織
校長的話



5-11-2020

親愛的全二家長︰

不知不覺間,我正式擔任全二校長已經兩個月了。我 已從一個對周遭環境感到陌生的人,至現在成為一個「愛 回校」的人,全因家長們、孩子們和同工們給我的支持和 鼓勵所使然。最享受每天早上和放學後,在門外與你們互 相問好或說再見的時光。雖然大家的嘴巴被口罩遮蔽,但 也擋不住眼角流露出的熱情,孩子的一句「校長早晨﹗」, 你的一聲打氣或善意提醒,都令我樂透了﹗

我十分喜歡站在校門外與大家接觸,一來可將「漏網 之魚」減到最低,盡量與所有「全二人」打招呼。其實還 有一個更重要的原因,我有一個信念︰「全二」是屬於社 區的,我們的存在要令社區變得更美。當我們在門外有良 性的互動時,彷如一幅美麗的圖畫,令其他趕著上班、上 學的途人感染到一份溫馨,然後轉化為一股動力,讓我們「正向校園」的文化向外推展至社區。

為身教,改習慣——共同維持道路安全

與大家在學校門外相遇雖然是美事,但有時卻是膽戰心 驚的,因有時會目睹「險象環生」的情況﹕我校與毗鄰的 幼稚園之間是一條小馬路,每當放學時,從小路駛出大路 的汽車與鋒湧的家長及同學造成人車爭路的情況,頗為危 險。此外,小路的出口因沒有欄杆的緣故,不少家長及同 學很自然地從那處橫過馬路,到達停車場出入口。由於那 是彎位,如遇上車速快或切線的超車,道路便變成險要的 地方。

在與警方商討後,我們會申請於每天放學期間在小路的 出口處拉繩,禁止車輛出入小路,同時防止途人於那處橫過馬路。此項措施在申請手續完成及工友受 訓完畢後便會正式實施。令人欣慰的是在這安排未正式實施前,經校方呼籲後,本校駕車的家長及步 行的家長、同學均十分自覺,在沒有任何攔截的措施下,予以配合——司機待全部家長、學生離開後 才行駛,而行人則用其他過路設施橫過馬路,自律的精神實在令人欣賞。
我們盼此等情操延續至早上,尤其邀請家長合作,無論是自己或帶同孩子過馬路時,也避免在校 門外直接過馬路,犧牲一點方便,以「身教」培育孩子的守法及安全意識。

孩子發光,從內心出發——背打油詩的啟示

在8月底,我透過短片,送了一首「打油詩」給同學,並鼓勵他們參與背誦的挑 戰。至恢復面授後,同學都踴躍參與,但令我印象最深刻的,卻不是唸得朗朗上口之同學。
某一天,有一男一女同學結伴而來接
受挑戰,但卻背得很吃力,雖然表現不算理想,但 基於他們的熱誠,我調整了要求,表示會各給他們5次機會,提示內容,惟最終仍未成功。 第二天,他們再來闖關,仍是未成功。然後,我讓他們分工背,二人合起來背到也可以。

第三天,只有那位女同學獨自前來,也是未能成功。於是,我讓她分批背——每天背兩句。 其後數天,她每天均前來,雖然背誦時仍有很多缺漏,但我也設法讓她通過了挑戰。這件事給了我一個啟示︰建立孩子的自信心,要從小事開始。由於每個孩子的能力和特質都不同,故 我們要按他們的能力把任務拆開,只要讓他們獲得成功的經驗,自會穩步上揚。同時,我們要對他們 顯示出期望和一定的要求,他們才有動力前行。正面的鼓勵和合理的要求是孩子成功的推進器,當中 我們亦要花花心思,運用不同的策略,協助孩子獲取成功。
那女孩的奮鬥故事其實未完結的。雖然我已送了禮物給她,但她仍來挑戰自己,想一口氣背完為止。可見,如果孩子感受到正面的鼓勵,自然有更大的志向,尋求突破。

師生同行,無懼挑戰——共迎第一次考試

由於疫情的影響,同學們於上學年在眾多限制下只能進行「有限度」的學習,而本學年一開學,亦有一段時間未能面授,學習的進度或多或少有一定的影響。考試在即,相信家長及同 學都難免感到緊張。我們深信學習與評估應是掛勾的,因此,是次我們在可行的情況下,儘可能配合學生實際的學習進度和 情況,擬定評估內容。

另外,於本學年起,本校四次考試後均會派發主科試卷回 家,讓家長更了解子女的強弱項,方便予以更具體的指導,讓 家校可攜手提升孩子的學習成效(有關安排請留意相關通告)。 當然,如發現在批改上有疑問,歡迎家長提出,惟請家長讓孩 子明白派發試卷回家,不應只着眼於分數,而是進行反思,擬定提升學習效能的策略。此外,盼家長亦透過此過程,讓學生從小明暸「知識產權」的重要,避免把本校的試卷借給他 人或其他機構(如補習社)影印或發佈。

突破疫情限制,享受更廣闊的閱讀世界——善用電子書資源

我們十分明白閱讀是孩子成長的良伴,幫助他們建立良好的語文 能力、豐富各種的知識及確立正確的價值觀,惟因應疫情關係,教 育局及衛生防護中心等均提示學校,避免讓學生共用物件,增加感 染風險,故本校的圖書暫未能借出。有見及此,老師們為我們安排 了電子書平台,讓孩子可以在疫情下繼續培養閱讀的興趣和習慣。 電子書比實體書視覺效果更強,選擇更多,部分更有互動性。當然, 閱讀電子書時須注意坐姿及與電子裝置的距離,定時讓眼睛休息。 有關的使用安排,請留意學校發出的訊息,並收看本校製作的簡介 短片。

願主賜你和你一家身體健壯,平安喜樂 !

與你並肩作戰的

林逸龍校長

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401