管理與組織
校長的話

20220423

快將重逢的全二人︰

「特別假期」轉眼就過去了,你的近況如何?一家平安、健康嗎?孩子過得充實嗎?他/他們有沒有按進度完成假期功課,並參與本校生命培育的活動?期待着與孩子重遇的一刻,相信可以見證他們又長高了﹗

四月十一日,教育局宣佈復活節假期後可恢復面授的消息後,我的心情十分複雜。一方面為快將與孩子及家長見面而感動興奮,為校園再次充滿朝氣而雀躍,但另一方面,憂慮卻踴上心頭。自年初葵涌邨爆疫,然後是全港性的第五波疫情肆虐,大家都累積不少經驗,因此我對疫情的憂慮相對減少,我反而最擔心學校在眾多的措施下,會為家長帶來不便,接着影響家校關係。

家校關係是辛苦經營回來。猶記得我在2020年9月上任時,就以與孩子及家長建立關係為首要目標。我不放過任何機會,透過文字、聚會及每個早上的相遇,與家長真誠地接觸,並鼓勵我的團隊以禱告及行動支援每一個家庭,喜見家校關係就算在諸多限制的疫情下,反倒愈來愈親密。可是,恢復面授其中措施,為你我之關係帶來考驗。

教育局規定學生每天要進行「快速抗原測試」才可以進入學校上課。我十分明白這對每個家庭都是莫大的挑戰。孩子在長假期後,要大清早起床預備上學已是一大考驗,親子角力的困境本已出現。現在更要花時間進行「快速抗原測試」,亦要拍照存檔,這場杖誓必更難打。
如果孩子沒有進行「快速抗原測試」或沒有帶備「快速抗原測試及體溫紀錄表」(首天寫在手冊指定位置)不獲安排上課室,家長需要接回子女,完成「快速抗原測試」及出示相關紀錄表後才可如常上課。此等遺漏引致麻煩,或許令家長及學生構成困擾,但懇請家長諒解學校擔當疫病把關的角色,須嚴格執行政府的要求。



或許,家長聽聞坊間各所學校有不同的做法,但請勿作出比較,因為每間學校的校情不一樣,關注點及做法自會不同。以「申報」為例,本校對家長採信任制,故沒有要求家長每天上載檢測結果至eClass平台,只需自行拍照作紀錄,學校抽查時傳送,讓學校履行最基本的監察責任。我們採「信任制」,因為我校的家長都重視誠信,以「身教」作示範,令孩子從小培養良好的品格。


另一方面,學生若未有進行「快速抗原測試」或未能出示填妥的「快速抗原測試及體溫紀錄表」,我們恕未能代為檢測或撥出地方讓家長為子女檢測。由於早上本校人流甚多,我們為顧及本校同工及學生的安全,須請家長接回子女,完成「快測」才再回校。事實上,進行「快測」時,孩子需要脫下口罩一段較長時間,而本校教職員也非全副裝備的採樣員,這樣做會令同工本身、甚至接受檢測的學生及附近的員生帶來風險。此外,就算家長口頭表示已完成檢測,但未能出示已填妥及簽署「快速抗原測試及體溫紀錄表」,我們雖然對家長絕對信任,但在謹慎防疫及政府的指引下,恕未能讓孩子立時登上課室。

此外,「疫苗通行證」的實施,也促使我們需作出很多適應。往昔早上上學,家長可以陪着子女進入校內,在停車場慢慢整理校服、預備所需要的物件,才排隊檢查手冊,探體溫及消毒雙手等。但在「疫苗通行證」實施下,踏入校園已需要掃「安心出行」,並檢查接種疫苗二維碼,在繁忙的上學時間,實未能處理家長進入校園,亦擔心做成聚集,故需要家長跟孩子在校門外就要說「再見」了。
令你「安心」無窮


放學時,亦因為「疫苗通行證」的要求,入校接領孩子的家長需要在校門外排隊掃,並掃「安心出行」,展示有效的「藍色二維碼」才可以入校。否則,需要往本校車閘外指定的位置排隊,待入校接孩子的家長完成接領後,老師才帶領相關的學生到門外,親手把孩子交給輪候的家長。


本校作為政府管轄下的教育機構,當然要按法例及指引行事,但本校更重要的使命,是要盡力保障每一個「全二人」(包括你和你的孩子)的健康,試想,我們肩負着全校員生六百多人(及其家庭)的安危,怎能不認真地執行各項細節?因此,希望各位家長不但理解,更會支持我們。
從積極的角度看,各種新措施的適應,正正為孩子及家長提供訓練的機會︰孩子要作息有時,做事抓緊時間,準備好需要物資,獨立地進入校園﹔家長要想出各種方法配合孩子的需要,改變慣常的習慣,過程中鍛練耐性,也提升適應和變通能力。
其實,這些適應很困難嗎?我相信每位家長及孩子只要盡上自己的盡任,並及早作出各種的規劃,孩子天天都能順利進入學校,快快樂樂地回家。以下有些溫馨提示,供各家長參考︰


  1. 1.為孩子建立合適的作息時間,預留鬆動的時間探體溫及進行「快測」。
  2. 2.訓練孩子,讓攜帶「快速抗原測試及體溫紀錄表」成為其責任,而家長只默默地留意,必要時才提醒,雙重保險。
  3. 3.抽空與孩子嘗試「快測」程序,熟習及適應有關過程。
  4. 4.出門前已整理好校服及整理好行裝,避免在路上整理(校門外路窄亦難以處理)。
  5. 5.如未裝「安心出行」的家長,請儘快處理。除注射疫苗外,現今獲豁免接種、已登記的確診康復者也可以將有關資料輸入「安心出行」程式,入校前一掃,便能顯示「藍色二維碼」,暢通無阻。


誠然,新的措施帶來一些考驗,願各位家長緊記,學校是你的同行者,在預備期間遇上
困難,無論是物資不足,或是對各種疫苗接種的準則、確診康復的計算,以至「安心出行」程式有問題等都歡迎與我們聯絡。
研究顯示,接種疫苗能為孩子的健康築起屏障,尤其在不幸染疫後,曾否注射疫苗有天壤之別。接種疫苗能抵禦重症,並減低死亡風險。因此,除非醫學上證明不適合,本校一直鼓勵孩子接種疫苗。除了精神上鼓勵外,本校更安排了兩次的接種活動,派出大批老師協助。其中第二次,更因校舍被政府徵用為檢測中心(其後政府擱置有關計劃),排除萬難,覓得友校海霸街官立小學的幫忙,容讓我們聯同該校一起進行注射。經過兩次的安排後,本校未能再作安排,但仍鼓勵家長為子女安排接種兩劑疫苗,一來保障健康,二來為將來恢復更完整的校園生活製造有利條件。現時教育局准許已接種兩劑疫苗滿十四天的學童,實體參加於下午舉行的非學術活動。換句話說,孩子接種了兩劑疫苗,學校就能更彈性進行各種安排。此外,學校的安排很多時要以「群體」為基礎,故愈多學生接種了第二劑疫苗,學校可作出的安排就可更多元化,學生的群性發展及校園生活就會更美滿,彌補這兩年成長歷程的缺失。如對坊間疫苗接種的安排有疑問亦可向校方查詢,我們必盡力為你解答。


第二劑疫苗——移師海霸街


本學年的暑假雖然推遲了,但復課後的學習進度及學校事務的處理仍然十分緊張︰重溫暫停面授期間所學習的內容(包括完成「鞏固練習」)、跟進簿冊功課的批改及檢測、進入下學期期考的學習範圍、各項活動的安排,高年級同學更要面對呈分試、升中放榜、畢業典禮的籌備等。孩子或會面對一定的壓力,實有賴你我一同鼓勵及支援他們,同時給予他們實際的指引和教導。
在「特別假期」期間,老師為復課面授進行了多番的部署,惟願家長與我們同心同行,讓我們帶着喜悅的心,在互諒互助下,開始新的階段,重拾多姿多彩的校園生活。


人生總有聚有散。當我們懷着期待,預備重逢之際,我卻要鄭重地宣佈一個消息,與我們共度二十多個寒暑、我們所敬愛的陳素貞老師,因為將與家人移居海外,故會於4月26日起離任。感謝陳老師在本校多年來的辛勞,培育過無數的孩子。她對每一位學生均充滿愛心,做每一件事皆盡心盡力,作出了巨大的貢獻。深願陳老師在未來的日子,蒙上帝厚賜恩福,一家生活美滿﹗陳老師本學年餘下的工作將由新聘的蔡石珠老師接替。蔡老師是一位資深的老師,教學經驗豐富,做事認真,相信能為同學帶來裨益。願同學們及家長們給予蔡老師莫大的支持,讓她盡快投入全二的生活。



與你一起迎向美好未來的


林逸龍校長

令你「安心」無窮

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401