管理與組織
校長的話(十六)

20220311

在抗疫戰中的戰友們︰

「特別假期」開始了﹗我認為這假期是名副其實的「特別」,是我的教育生涯,以至於我的求學生涯中未曾遇過的。我深盼在這「特別假期」中,各位家長及你的孩子,在疫情的陰霾下和種種的不穩定因素下,擁有各種特別美好的經歷︰特別的學習、特別的相處、特別的恩典……
我的照片—穿保護衣


疫下見真情

好不容易才熬到「特別假期」的開始。在上星期初,每天約有30多名學生因為身體不適而需要缺席網課,部分更在自行快速測試中呈陽性。至本周一 最後一個上學日,缺席人數攀升至50。換言之,每班也有一定數量的同學不能參與網課,就算能夠上網課的,也未必能在較佳的狀態下學習。另外,在第五波疫情中,先後有5位老師經政府的核酸檢測確診,有5位在自行快速測試中呈陽性。雖然,同學自1月13日之後未曾到過學校參加實體課堂,而老師亦已有一段時間實施「在家工作」,互相感染的風險應該為「零」,但處理這缺席的情況卻令我們感到十分吃力。
zoom課室陣勢

每天早上,校務處的同工忙碌地接聽家長替子女請假的電話,並要在短時間內進行整理,然後準確地向全體老師發佈。另外,當有老師身體不適時,副校長要忙於編排代課。此等的情況,可以用「撐」來形容。
不過,在危難下往往能見到人性的光輝。我們的老師,就算確診或忙於照顧確診的家人,也堅持不請假,要親自上網課,至「撐」不下去才要求支援。而身體仍然健康的老師,卻需要肩負代課的工作。別以為老師上網課比實體課輕鬆﹗這是一個誤解。事實上,上網時,老師要全神貫注地注視螢光幕,更要花盡力氣確保同學維持參與度。因此,這期間須提起聲線,而說的話比實體課多,完結一堂後,自然會感到十分疲倦。經歷一個早上的「作戰」,更有「虛脫」之感。在密集的課堂外,老師仍要代課的話,可說是「百上加斤」。但老師們都毫無怨言,發揮團隊精神,互相補位。這令我十分感動。
「撐」完3月7日便開始「特別假期」了,我們都鬆一口氣。因為根據本校的染情走勢,繼續舉行網課甚為艱難,開始假期,讓眾人可專心休息。
趁這機會,我想向所有同學及家長表示欣賞。本校同學懂得「尊重」,絕大部分同學參與網課皆能安坐於屏幕前,專心聽講,而且注重儀容,保持鏡頭開啟。而家長也盡力督促同學準時出席,在有需要時正式請假,當孩子在網課時有不當的行為,在接到學校通知後即糾正,完全發揮了「家校合作」的精神。在此,容我表達由衷的謝意﹗



疫下互支撐

我們的葵涌邨在一月份成為「疫區」,想不到第五波疫情發展至今天,我們面對的困難不比當時少。因為疫情的爆發已不是地區性,而是全港性。我認為作為香港人,有一種責任
在能力所及的範圍,為抗疫出一分力。我認為學校能為減少社區的人流及減低人際的接觸出一分力。我們因而實施「在家工作」,並決定在疫情嚴峻時不安排交收功課,保障老師、家長及同學的健康的同時,減輕社會整體要承受的壓力。
之前,學校甚至考慮透過速遞形式將各科小冊子及其他學習材料送到同學家中。但由於不想加重家長的負擔,學校欲運用僅有的資源進行此事。於是,校長及老師變成「討價還價」的生意人,務求爭取較低價格,同時,亦希望對方提供的服務切合家長的需要。其後,因為政府宣佈放「特別假期」,我們也沒有急切需要派發小冊子,故「傾生意」活動暫時中止。
此外,據專家的研究所示,接種疫苗能為大家築起健康的屏障,可惜學童的接種計劃較遲起步,至正式確認五至十二歲兒童可接種疫苗時正值假期,加上一直暫停面授,安排回校接種有一定難度。但當我從新聞報導得悉有兒童因染疫而喪命時,內心十分不安。原想先鼓勵家長在社區登記接種,但社區資源卻供不應求。為此,我們竭力進行聯絡,盼覓得機構提供接種服務,感恩最終可於3月2日為同學進行首劑接種。
其實,作出這個決定時是經過一番掙扎的。開放校園,讓家長陪同學生到校接種疫苗,自會造成人群聚集,但經權衡輕重,如人群聚集的目的只是交收功課,當然不值得,但是如果到校接種疫苗是為了保障學童生命,則值得在低風險的情況下進行。

感謝多位校務處同工及老師,當天穿起「全副武裝」,為回校同學進行登記、招待等工作,他們無畏無懼全因為愛﹗或許,從通告中大家得悉有確診的同學到過接種的現場,盼家長明白現時疫情嚴峻,在任何一處也可能遇到感染者。當要外出進行必要的事情,只能盡自己所能做好防疫措施,將風險減到最低。
打針花絮


提起接種疫苗,家長當然關注,學校何時安排接種第二劑疫苗?由於需要相隔28日才能接種第二劑,加上學校被政府徵用為「檢測中心」,故第二劑未能安排在本校接種。我們希望家長不用勞心勞力在外邊進行預約,也不想延至假期後才讓同學接種,因此,我們正竭力尋找其他可行的方法,詳情有待確定,請家長密切留意學校公佈。
打針花絮


在這段日子,我們透過「陽光電話」關心本校各個家庭,其中有兩個故事最為深刻。

在農曆年假後,接到一名家長的求助。主要因為該家庭的成員在不同的時間確診,年幼孩子們被送往隔離,而爸媽卻在家。孩子帶病獨自在外,作為家長當然牽腸掛肚。加上當孩子病癒回家,恰巧爸媽要送院的話,孩子亦缺乏照顧。我與家長傾談後,內心也替他們感到焦急。雖然在兵荒馬亂期間,學校與廣大市民一樣,未必找到可提供協助的政府部門,但我及社工均不停致電教育局、社署、衞生署、甚至民政事務局、警務處(警民關係科)等政府部門。最終,有政府部門肯立案,表示會作出跟進。一、兩天後,情況穩定下來了。雖然我不知道學校的協助,是否對這家庭有實質的幫助,但這樣的「同行」,希望為有需要的家庭帶來一點支持和安慰。
竹篙灣臨時檢疫中心

另外,在兩星期前,有一家長告訴學校他們一家九名成員中,八位確診了。唯一沒有確診的是嬰孩,他們無法外出購買物資。期間,家長表示家中缺乏「快速檢測包」,可惜學校訂購備用的遲遲未送到。感謝我校的社工到各區搜購,最終解決了這家庭的困難。
疫情下,的確要互相扶助,集眾人之力,才能衝破難關。你可以為其他人做甚麼?


愛在特別假期時

教育局訂定每學年的上課日數,故在「特別假期」多放了的日子要在其他假期抵消,政府因而決定以暑假補償之,故早前曾以「提早放暑假」來描述。
如以「暑假」的角度,老師當然輕鬆地度過這假期。但是次的「特別假期」,實際上是夾在學年之間,故老師額外為同學付出,攪盡腦汁,預備各種學習資源,舉行多項生命培育的活動及比賽,希望同學在休息及輕鬆時,也擁有一定的學習時間。
此外,這預支了的「暑假」,老師並不是全然休息的。他們要預備假期後的學習材料、擬考試卷/鞏固練習、致電關心家長及同學、為下學年服務進行招標報價,並跟進各行政及教學事務等。8月中旬是「真暑假」的開始,同學的暑假是至8月31日的,但今年老師開始「真暑假」數天,便要回校進行一系列的會議,並為新學年作準備。往昔,老師會趁暑假外遊及處理大量平日無法處理的私人事務,這學年卻難以放鬆一下。希望各家長對老師的付出予以支持和肯定。


靜中得力

「特別假期」的意義,除了騰出校舍進行全民檢測外,亦盼社會上各種運作可以減少。孩子暫時不用參與學校的固定學習,家庭的壓力或會減低。希望大家把握時間重整內心 回想過去一段日子所累積到的經驗,展望將來如何走得更好。對於我如言,無論人生的高山低谷,也有天父與我同在,帶領我,扶持我,使我有所依靠。際此機會,與大家分享以下一首詩歌。希望大家有所感。
檢測中心


https://www.youtube.com/watch?v=PvFFG7cyU_c 學校電梯內籠新貌——
同學創作、全二貓貓crossover


智能圖書櫃可愛捲簾5愛班 胡士心同學作品


老師開會,順便同你Say 個 Hi ! 看完陸助校示範,
你都參加「全情投入博物館」啦!


「齊來接紙鶴,同創健力士紀錄!」




上主賜恩,平安無憂。

期待與你重逢的


林逸龍校長

令你「安心」無窮

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401