管理與組織
校長的話(2020-2021)

7-7-2021

親愛的全二戰友︰

這是本學年最後一封「校長的話」。這封信不僅是對家長的寄語,同時很想與孩子分享。我統稱你們為「戰友」,因為在這個學年,我們曾在疫症下一起作戰﹗我們一起經歷大大小小的戰疫︰暫停面授、個別級別停課、強制檢測、分級復課、考試調整、家長會轉形式……十分感恩,我們在互相配合,互相信任及互相包容下,克勝了這些挑戰,安然渡過這一年。誠言,在「新常態」下,不能、亦不應與沒有疫情下的學習及校園生活作出比較。從「舊常態」的舊眼光來看,本學年的學習效能無可避免地受到影響 (當然,把握機會吸收新知識及加倍閲讀的孩子除外),但從長遠及深入的角度去評定,這是非一般的學習模式。孩子們網上技能提升了,忍耐力提升了,適應力提升了﹗相比起可追可控的課程,這些學習顯得更珍貴。
< 動動手.動動腦——STEM科技日 >

在這場戰疫下,雖然我們要猛力應戰,但同時不知不覺一起享受着沿途的風景。記得孩子經歷過「童話世界動員日」、「校長挑戰盃」、「貓師父揮春攝影比賽」、「復活蛋設計比賽」、「童話人物齊登感歎號」、「STEM科技日」、「全二造星」、「展藝舞台短片徵集」等饒有意義的活動嗎﹖還有你收到的九封《校長的話》、《童筆世界11》文集、《全心全二.盡展潛能》活動特刊(演藝欣賞日之文字視像版,稍後派發) 嗎?更重要的是我們都享受過孩子天真的笑臉,家長們親切的問候,老師們摯誠的關注。這一切全是孩子們、家長們及老師們的付出及互動交織成的。
<小伙子熱爆會埸——全二造星>

< 幻想與現實的Cross over——童話世界主題日 >
回想大概一年前,戰戰兢兢地開始「全二」的校長工作,至今天,可用「感恩」二字來形容。這一年,令我愛上了全二,更愛上全二的孩子,全二的教師團隊,全二的家長同路人,讓我感到這是值得投放光陰,值得留戀的地方。這一年百般的感受,刊印在近日出版的《校訊》裏,敬請閲覽。
畢業典禮 感動一世
7月3日(星期六)舉行了第六十二屆畢業典禮,當中留下了無數感人的片段。這一屆畢業禮,我們有一顆決心︰要讓這一批飽歷考驗及嘗到失去的學生,有一個祝福滿滿的畢業典禮。回想他們在這兩年間,常規學習受影響,呈分試在不穩定下舉行,眾多的活動,例如福音營、最後一次的小學旅行、聖誕聯歡會、遊學團、大部分課後活動均失去了,但他們仍忍耐着,仍積極找出這段日子的樂趣和可感恩之處,令這畢業禮不單像徵小學的完結,更像徵他們通過了一系列的磨練,成為不一樣的畢業生,令我們作為「全二人」,感到驕傲,感到安慰。那一天,他們充滿了值得回憶的片段、獲得眾與會者的肯定、擁有表達心聲的機會、還充滿留倩影的地方……不少家長感觸落淚(包括非畢業生家長),而來賓也享受當中的温馨場面,一致好評。這些場面不是綵排而來,是家長們作出無數犧牲,老師們用心栽種而來的。
當天,基督徒老師也為畢業生送上一首詩歌,作為勉勵和祝福,這亦可表達我們對所有家長的心願,故在此分享︰

<摯誠祝福:踏上彩虹>

《踏上彩虹》
(1)若你問我今生可有意思,誰令我昂步踏上荊途?
甚麼使我情懷育出真心愛?心中載著滿心歡喜?

(2) 願我為你一一講出意思,離罪惡前路耀眼光芒,
是基督種情苗育出點點愛,真光照耀無懼黑暗。

(3) 願我共你一起找出意思,神助你我齊步踏上彩虹
, 願一生去傳揚道出基督愛,一生努力傳頌主愛。

作曲、作詞︰劉國偉

☆副歌:如同像美麗彩虹, 雖一瞬但螢亮滿天,
何妨懷信念,照主旨意, 懷著愛憑著愛照亮世間。
©詞版權偉訊製作有限公司所有 短片連結


重整更新 燦爛直奔
學校早前發佈七個片段,介紹下學年兩項優化的政策 分班及教學語言政策(如欲重温有關的簡介,可開啟於6月8日透過Grwth發出的連結),並徵求意見。感謝各家長的支持,反應正面,而本校決定於下學年實施有關的政策。
分班政策
下學年起,一至三年級將不按能力分班,而四至五年級則會按能力分班(下學年的六年級不變)
下學年四至五年級的分班政策
學生能力 班別 班別的性質 重點及策略
較高能力 四信/五信 快班 運用針對性的教學策略,提升學生的學習層次
普通能力 四望/四愛及

五望/五愛

普通班 抽離組 於中文及英文課,設立「抽離組」,加強照顧學習表現暫時較遜的學生(有關人選於新學年公佈)
大組 為部分中等能力的學生提供課前/課後學習提升小組,讓其成績向高水平邁進
<讓每一個孩子閃耀——度身訂造的培育>
下學年二至三年級的分班政策
學生能力 班別 班別的性質 重點及策略
不會按能力分班 二信/二望/二愛

三信/三望/三愛

混合能力,設抽離小組 抽離組 於中文及英文課,設立「抽離組」,加強照顧學習表現暫時較遜的學生(有關人選於新學年公佈)。同時為此等能力學生提供課前/課後學習輔導小組
盼家長明白四、五年級按能力分班的政策,及二至五年級設立課堂抽離小組及課前課後學習輔導班,旨在透過老師針對性的教學策略及額外資源,讓各類學生均有提升的機會,而非要將學生分等級。
下學年的中文教學語言政策
年級 教學語言 原因 備註
5 以粵語為主
  • 讓學生/教師更能表達較複雜概念,加強語意邏輯訓練
  • 訓練考試(包括HKAT)技巧
  • 為升中銜接作準備
  • 繼續強化普通話科
  • 儘量安排中、普同一科任,貫穿中普學習
  • 中文課可按實況增潤普通話元素
4
3 以普通話為主
  • 普通話科外,透過中文科多聽多講多運用,裝備多一種語言
  • 小二已適應小學生活,有能力接受普教中
  • 學習古詩詞可用粵語
  • 抽離小組可按學生需要,彈性運用普通話或粵語為教學語言
2
1 粵教中
  • 小一生需要時間適應,故以粵語授課,打好中文基礎
註︰下學年6年級暫時不變

聚散有時 主恩在前
這學年快將完結之際,幾位老師在本校的使命亦即將完成。
首先,受到家長、學生、同工們,甚至歷屆畢業生敬重的雷綺年副校長即將榮休。雷副校在本校辛勤工作已有二十六個寒暑,在教育界服事更有三十八載,培育過的學生不計其數,幫助過的家長也數之不盡。雷副校長在全二的發展上有着莫大的貢獻,而且樂意提攜後進,樂於傳承,故雷副校長榮休後,本校老師將有效承接她的工作,在她的餘暉下繼續邁步向前。深願天父大大報答雷副校長多年的無私奉獻,叫她生活愉快,家庭蒙恩,身體健康﹗

<感激你、你和你>
此外,有三位老師也因有新的計劃和發展方向而要離開我們,包括郭敏麗助理校長、姚雙慶主任及劉穎琪老師。感激郭助校憑藉其專業能力和教育熱情,在三年間不遺餘力,推動了本校課程及學與教的發展﹔感謝姚主任以其親和力及睿智,八年來致力於建立正向和基督化的學校氛圍;劉老師雖然只在本校短短服事一年,但其對孩子的細緻和關愛,滋潤了不少學生的心田。深願主的恩手帶領三位,在未來日子身心康泰,幸福美滿,擁有更燦爛的未來。
<感謝同行.日子豐盛>
最後,祝願各家長及孩子擁有一個充實、美滿的暑假,能飽嘗甜密的親子時光,並享受閱讀的樂趣,令這假期成為成長的里程碑。新學年見﹗


時刻祝福你的
林逸龍校長
學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401