管理與組織
校長的話(十)

16-9-2021

各位全新的全二的家長︰

「每早晨,這都是新的;祢的信實極其廣大。」《耶利米哀歌》3︰23
齊來揭開新一頁
新學年伊始,謹祝各位家長及你的孩子每日經歷上帝的新恩惠,並目睹生命的奇妙。上款形容大家為「全新」的,非指你的孩子是新入學的學生,而是經過暑假,身心靈得以休養,相信你必帶着新的盼望、新的期許,踏進新的學年。我熱切希望你對學校有適切的期望,同時付諸行動,與我們配合,一起陪伴孩子的成長。
陸雪瑩 林逸龍 雷智明
助理校長 校長 副校長

今年開學,你有否察覺到學校呈現出的新氣象?這學年,校舍剛換上新裝 外牆剛鬆上新的色彩,以鮮橙色及天藍色為主,為孩子注入動力,為社區注滿生氣。而我們的行政團隊亦完成傳承更新(詳見第S000號學校通訊)。此外,兩項優化的學校政策 分班政策及中文教學語言政策,亦於本學年起實施。詳情可參閱2020-2021年度校長的信(九)「重整更新 燦爛直奔」有關段落。
校長的信(九)

https://qrgo.page.link/Vs4az

開學日互相歡迎

校舍換上新裝


學校發展方面,本學年進入新的發展週期,2021至2024,我們將關注事項定為︰「貫穿學科領域,活用多元知識」及「深化正向教育,共建正面價值觀」。
這兩個關注事項正顯示我們的教育方向 「未來教育」 裝備學生掌握廿一世紀(尤其他們身處的204X年及以後的日子)的生存能力及性格質素。具體而言,我們將會配合稍後完工的「STEM學習中心」強化STEM課程,並進一步推動「跨學科閱讀」。此外,我們也會延續近年「正向教育」所放之光芒,提升生命教育的層次。
美美(代表欣賞)
智智(代表學習)


生命培育讓你我閃耀
有一個喜訊想跟各位分享︰本校榮獲「2020-2021第三屆樂繫校園獎勵計劃」(由教育局、浸信會愛羣社會服務處、香港教育大學主辦)的「傑出大獎」。此獎項全港小學只設一名。十分感謝本校生命培育組老師用心策劃,全體老師努力實踐,同學們投入參與,家長全程配合,讓同學的內心被轉化的同時,學校也得到獎項的肯定。主辦單位早前更派攝製隊到學校進行訪問,校長、老師、同學及家長均真情流露,剖白內心世界。有關影片會先在嘉許禮首播,然後會在網上公開播放,深願早日可與眾「全二人」分享。
「樂繫校園獎勵計劃」獎狀 拍攝訪問花絮
此外,本學年我們成功申請優質教育基金撥款,進行「我的行動承諾 感恩珍惜‧積極樂觀」(2020)計劃,款項主要用於正向教育活動的推行。計劃內容十分多元化,十一月起動,盼能成為同學成長的助燃器。


小一家長的突破,小二至六隨之而來
開學前,我們籌辦了「小一適應週」。今年,我們濃縮孩子在課室學習常規及家長在禮堂聆聽學校事務簡介的時間,轉而以「全情投入」為題舉行的「小一迎新生命教育週」。為何我有這個想法呢﹖這是沿一個醒覺︰疫情帶來了各種長遠的挑戰,家長及學生率先需要的是內心世界的重整更新。我沒有去預計有甚麼驚天動地的效果,但經歷三天的活動,其成果可以四個字來形容︰「重新定位」。踴躍舉手的孩子對「上小學」重新定位;頻拭眼淚的家長對養育孩子的目標、方法及對孩子的觀感亦重新定位。我不肯定這些轉變是普遍狀況,還是個別事件,但只要一個孩子的人生因而有改變,已經很值得。欲重溫有關活動的感人片後,請參閱下列的媒體報道︰

感人的「小一迎新適應週」

當天的得着,又怎能只讓小一家長獨享呢?我毅然再邀請當天的活動負責人 林秋霞老師,於16/10(六)家長日再為我們主領兩場「工作坊」,第一場為二、三年級家長而設,第二場為四至六年級家長而設。內容如下︰
活動名稱︰「在我的肩膀上起飛:教出快樂與優秀並重的下一代」家長體驗工作坊
活動目標 ︰讓家長覺察及反思自己的言行對孩子帶來深遠的影響︰讓家長覺察及反思 世界正在轉變,教養之道也應與時並進;讓家長覺察反思自己的管教模式,並重新定位在養育孩子方面的角色。
我深信這工作坊必能震撼你的心,或者能使在教養路上感困倦無望的你找到亮光,轉化你的家庭,然後改變孩子的人生。
半日上學政策
教育局於8月份發信予全港學校,通知有關本學年的開學安排。局方規定,小學只可安排所有學生於上午回校進行不多於半天的面授課堂或進行考試,但不可在另一個半天安排任何個別級別學生的學習或其他活動,因此,所有下午不能進行任何實體活動。
此外,局方也表示不應舉行大型活動,因此,本校16/10/2021(六)舉行的家長日只能分三批到校,避免過多家長同一時間在學校內聚集,三個時段橫跨上午及下午,因此,你若多於一名子女在本校就讀,可能較為辛苦。請見諒!


家長手冊

馮樂賢老師離職
天下無不散之筵席,在本校服務了三年多的馮樂賢老師因行將移居海外而要與我們告別,2021年10月4 日正式離職。衷心感謝馮老師過往為我們投入的熱情和努力,深願上主賜福她,在彼邦生活更蒙主恩,身體健康,生活愉快。
新學年禮物
際此新學年,本校為各位家長預備了一份實用的禮物 本學年的《家長手冊》。家長手冊內載有各種重要的資訊,包括學校的辦公時間、全體教師的電郵地址、各服務供應商的聯絡方法、各學生事務的負責老師、各班的任教的老師名單、電子繳費、家校通訊、考核政策等。盼家長「一冊在手」,大部分事務都能解決。

家長手冊


中秋在即,謹祝
家家團圓,心境開朗!
與你揭開新一頁的
林逸龍校長


學校近期動態

「小一迎新生命教育週」 媒體報導

https://reurl.cc/MkdrxL

https://reurl.cc/zWz0Ry

https://reurl.cc/EZ2Kak

「新」學校簡介短片

「小一迎新生命教育週」短片

夏季校服簡介

https://reurl.cc/NZXbKm

https://reurl.cc/xEg1WN

https://reurl.cc/73og7d

全二造星

https://reurl.cc/Rb6LxD

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401