管理與組織
校長的話(八)

2-6-2021

親愛的全二家長︰

5月24日是值得慶賀的日子,我們終於「一家團聚」 全校恢復面授了﹗校園變得更熱鬧,課堂變得更真實,運作變得更穩定。為加強對同學的保障,本校提升了檢疫規格︰嚴格地檢查同學在家探熱的紀錄,除了在大堂的「人體紅外線感應器」檢測外,加入自動紅外線測體温儀計作複檢等。在此,特別鳴謝家長教師會「出錢出力」,贊助測體温儀計的購置,並組織義工團隊。
感謝眾家長義工大清早便「佈陣」,然後分工「列陣」,檢疫時「嚴陣」,成為孩子健康的守護者。
「校長衫」的故事
近日天氣炎熱,陽光猛烈,不少家長見我穿上「全套西裝」,都顯得關心︰有的説「校長,你真辛苦啊﹗」,有的説「你返回校門內吧﹗」,大家的話令我感到很窩心。為甚麼我有這份堅持呢﹖與這一段小插曲有關︰去年暫停面授期間的一個「取功課日」,我並沒有穿上「全套西裝」,連領帶也沒有結上,有一位小二同學見狀感到奇怪,問︰「校長,為甚麼您今天沒有穿『校長衫』?」那時我恍然大悟︰原來在孩子的心目中,我的衣著與「校長」的身分是相稱的。那時,我就下定決心,無論遇上任何天氣,儘量穿上「校長衫」,令我可好好地飾演孩子心目中校長的角色。此外,對個人而言,忍受一些的不舒適,是一種自我操練。這點點滴滴,對孩子也是一種教育,你同意嗎?
「我和校長有個約會」
在五月期間,我們分別舉行了六次「我和校長有個約會」。那些早上,每級約有十多位同學大清早便到英語圖書館與我見面,很欣賞他們自願於早上7︰30便返抵學校,對他們,甚至家長而言,確是一項挑戰。他們每展示一幅照片、一件玩具、一本小書,都能落落大方地分享甜美的回憶。最有趣的是訪問校長的環節,不同年級提問之差異,完全令我體會到成長的奧妙。例如高年級的同學會問我「為甚麼會到全二做校長」等較有深度的問題﹔低年級的則會問我「為甚麼穿了農夫的鞋子」等有趣問題。這次是疫情以來首次有機會與同學進行較完整的互動,故格外珍貴。期待日後與另一批「早鳥」同學進行約會。
在父母親節遺忘了的一些人
五、六月分別是父親節及母親節,喜見四處揚溢一片「頌親恩」的温馨氣氛。父母之偉大,相信不少人也經歷過、感受過,父母絕對值得接受最崇高的致敬。
在「全二」這大家庭裏,我發現一批同樣值得我們致敬的人 祖父母。由於不少家庭的需要,孩子交託予祖父母於日間照顧,甚至需要寄居於祖父母的家。從身體機能及對周遭事物的反應角度來看,祖父母照顧孩子確比年輕父母吃力,而孩子對祖父母或多或少會缺乏耐性,甚至輕看他們的管教,令年老的他們百上加斤,所付出的愛得不到肯定。
我曾與同學分享,我年幼時父親因病逝世,媽媽因要外出工作養家,我便交由外祖母照顧。目不識丁的她指導我做功課、積蓄不多的她斥資給我補習,事事以我為先,在我叛逆時對我百般的容忍……回想作為祖母的她,其實沒有義務照顧我,她勞碌了大半生,大可以安享晚年,但她沒有作出計較,只管付出,她的犧牲成就了今天的我。很遺憾,當我長大了,有「感恩」的意識,想以行動報答她時,她已因年老而未能夠享受。我曾幻想可牽着她的手,帶她四處遊歷,像她三十多年前帶我上幼稚園時牽着我的小手一樣,可惜已沒有這個機會。今天,我只能效法她,做好要做的事,延續她的愛,令他人感到温暖,算是向在天國的她的一種報答吧。
(註︰我曾以《量角器》為題寫了一個與祖母發生的小片段,
有興趣請連結︰https://qrgo.page.link/JPkxz)
我以「過來人」的經驗分享︰祖父母,你的付出是可敬的,且在某天是有回報的。事實上,你的孫兒看似未明白你的苦心,其實他們心底裏知道的,只是不懂表達而已。衷心向「全二」的祖父母致敬,你們絕對是「全二之寶」啊﹗
生命教育活動
本校於2021年4月14至16日舉行「正向體驗週」,主題為「逆境感恩」,校長及幾位老師以卡通人物的造型帶領同學登上「感歎號」。是啊﹗你沒有看錯,是「感『歎』號」,沒有錯別字。這名稱的意思是︰面對人生的波浪,以「感恩」、「讚歎」之心待之,必有另一番領悟。別以為孩子不能領悟這深奧的概念,結果卻出乎意料。
從他們的心聲分享中,發現他們對這主題的「理解」是超乎我們想像的。昔日,我經常借用前輩的一句說話來勉勵畢業生 「今天你以學校為榮,他朝學校以你為傲」。但閲畢他們的心聲分享後,我激動地改寫了這句句子,很想對同學們説︰「今天你以學校為榮,(不用等到將來)今天我已以你為傲了!」向老師分享這句話時,我也不禁哽咽起來。篇末的網址連結了這活動的花絮,只要你用心去看同學寫的每一句句子,想必有同樣的觸動!有關的花絮及心聲亦將輯錄成書 《人生總不會一帆風順,但我們可以乘風破浪》,請密切留意﹗
「正向體驗週」傳媒報道
【抗逆教育】校長老師化身童話人物登「感歎號」:三天不上課學逆境中的「感恩」
https://qrgo.page.link/gNinw
【正向思維】創意小學教「逆境中的感恩力」(一)
https://qrgo.page.link/cFsZF
【正向思維】創意小學教「逆境中的感恩力」(二)
https://qrgo.page.link/f5Fsk
兩份禮物
5月份,家長及同學們均收到一份無價的禮物 《童筆世界11》。這是一本收錄了本校學生200多篇中英文寫作佳作的文集﹗誠如我在該文集的序言所分享,我們這批「小文豪」,傳承了歷史上一眾「大文豪」的使命,在艱難的時代寫出獨特的作品,安慰無數的心靈。盼各位家長,用心閲讀每一篇作品,並運用隨書夾附的「童筆世界心意箋」對「小文豪」或他們背後的指導老師表達欣賞﹗
6月份,同學們亦會收到另一份無價的禮物 考試卷。每一份考試卷均是多位老師花了無數心思為同學們度身訂造的,務使同學了解自己的學習情況︰答對題目,是一種肯定﹔未能答對,像手持指南針,指引應努力邁進的方向。因此,家長可鼓勵同學用一種「拆禮物」的心態去面對考試。
當然,在「拆禮物」之前需要着意重温老師所教導拆禮物的方法,自會得心應手,亦為老師帶來安慰。此外,鑑於一、二年級在這兩年沒有經歷過完整的小學生活,而且對他們而言,是次考試是本學年首次「實體」考試,因此,本校將在考試模式上有一些調節,盼對他們作出支援,詳細請參閲早前發放的家長訊息。

夜已深了,就此擱筆。期待下一次分享,同時歡迎你以紙筆或電郵回應。

與孩子一起成長的

林逸龍校長

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401