管理與組織
校長的話(七)

26-3-2021

親愛的全二家長︰

你的近況如何?但願你一切安好。願你雖在疫情下,但內心仍湧溢一份從天父而來的平安和穩妥,這亦是我在禱告中不斷為你祈求的。

上課安排有感

自2月22日起,教育局容許約兩級學生回校上課。當我「重遇」這兩級 五、六年級學生時,十分興奮,對疫情發展也變得更樂觀,人也豁然開朗。加上眼見孩子們回校的雀躍,我更是樂透了!那一刻,我完全體會到父母的心情 目睹子女快樂時,自覺「你快樂,所以我快樂」。

投入考試

快樂小休
可是,當我靜下來的時候,卻湧現一份莫明的空虛感,因為想到一至四年級同學仍需待在家中進行網課。面對教育局因應疫情而作出的限制,學校需要無奈地作出取捨。盼一至四年級家長諒解我們那階段的選擇,因為「呈分試」對小學生而言,是極之重要的。令人安慰的是︰當我花大量時間巡堂、觀課及小休時與同學交談,不難發現絕大部分同學均沒有辜負學弟學妹為他們作出的犧牲︰他們回校時,總是認真學習,旨在力爭好成績,務求惠及自己的同時,盼在現行中學分配學位的制度下,為學弟學妹未來升中帶來好處。

由於復活節假期前,小六的三次的呈分試已告一段落,故在假期後,上學安排便有調整的空間。及後,我們除了優先照顧快將要應付呈分試的五年級同學外 (假設教育局與現在的回校限額相同),我們每天會安排其他年級輪流回校。惟因每天回校的年級不同,屆時家長請格外留神,避免錯失。另外,為減少混亂,屆時在家的網課及在校的實體課均統一在上午進行。有關的詳情及時間表約在4月初經Grwth向家長發佈。

專心上課

皆大歡喜

動人的「校長挑戰盃」

小五挑戰任務: My pen is blue, my friend is you.

還記得上一次「校長的話」我曾提及「校長挑戰盃」嗎?之前只在準備階段,現在已步入「收成期」了﹗由於同學及老師們的踴躍參與,這活動取得空前成功。相信四至六年級同學接受這些正向任務的挑戰時,能盡展潛能,盡情地展示平日沒有機會展示的一面,同時深化了與同學及老師的關係。
就我個人而言,這活動讓我更能走進孩子的世界,而孩子透過我的分享及逐一向他們留言,更立體地認識了我,這是何等寶貴的互動交流啊!

小六挑戰任務:棟篤一分鐘

此外,在這IG社交平台中,讓我窺探到老師及同學的八面玲瓏。平日一本正經的老師,在平台中極盡幽默、創意無限,原來教語文及數學的老師,竟極富藝術天分﹔同學方面,文靜的同學竟成為了KOL及「網紅」,充滿自信地分享他們的幽默故事、畫作、標語及生活點滴,交織着無限的創意、誠意和智慧。作為師長的我們,怎能不感到自豪?但有一樣更感安慰的是︰同學們擁有極高的資訊科技素養,運用網上平台時展示了高尚的品格和操守,建立了尊重和欣賞的 網絡文化。
小四挑戰任務:藉著句子說加油

公佈「封島」備戰考試

在考試前,這「考你唔島」宣佈「封島」時,他們也樂意停止平台上的活動,深具自我節制的能耐。這活動中無限的喜悅及精彩片段實難盡錄,感恩的是此活動受到不少媒體注意,並作出全面報導,誠邀各位家長瀏覽,並和親友分享︰

校長發出挑戰

「集合啦!孩子們———校長挑戰盃」媒體報道

【新媒體素養】校長IG平台挑戰學生創意:師生社交平台學媒體素養
https://mindyourstephk.com/?p=1082&preview=true&_thumbnail_id=1084

【凝聚師生】新校長社交平台發挑戰盃 疫症下營建全校師生關係
http://schoolike.hk/activity238.htm?fbclid=IwAR3EP5IK7t7DBu3jH0hCKdWvhTHq8DBk6BSwvXitZwaslZiu4KrN97rC2M

【網絡創新】小學創新課外活動 校長:「集合啦!孩子們!」
https://qrgo.page.link/UUMKz

動人的獎項

疫情雖然帶來很多限制,但本校的老師在僅有的空間下仍着力為孩子進行各種計劃,潤澤同學的學習和成長。在圖書組的推動下,本校取得「青少年閱讀獎勵計劃」「最積極推動參與學校」獎項。值得一提的是,本校班數不算多,但卻成功推動303人參加此計劃,勝過其他人數更多的學校。此消息獲刊登於《香港公共圖書館通訊》,而該刊物亦訪問了本校圖書館主任,分享疫情下推廣閱讀的心得。

此外,本校「正向大台」早前製作的短片《做最好的我們》,亦入選教育局德育及國民教育組舉辦的「疫情反思 學校推動經驗短片分享活動」,並將於各政府場地播放。有興趣可重溫有關短片 https://www.youtube.com/watch?v=F6iU2ROm3cc

大廈圍封的啟示

近日,我居住的屋苑毗鄰的大廈因有一確診個案而要圍封。昔日聽聞圍封的消息,像是很遙遠的事,但這一晚距圍封只是「一座之差」。平日我們往來隨意,但原來是非必然的,意料之外的遭遇是會忽然到臨而沒有半點先兆的,這就是人生啊﹗人原來是渺小的,無法掌控一切,正如有意料之外的事隨時發生,誠如一句耳熟能詳的歌詞所言「知否世事常變,變幻原是永恆」(《家變》歌詞‧1977)。客觀環境不停地轉變,但人類們卻無法控制。智者提醒人們只要調整心態,就能面對。這觀點我絕對認同,但還要加上一樣︰我作為基督徒,深信「調整心態」的同時,不只享受被動的「自我安慰」,而是過程中確信上帝正同在,祂賜予內在平安,且有其美意。上帝給我們的經歷,總有其背後的意義,只是我們沉浸在事件中的那一刻,未看到而已。我們可選擇憑着對上帝的信心,倚靠祂所賜的力量,去面對一切,同時等待着祂美意「揭曉」的一刻。
踏入四月,基督教兩個重要的節期 受難節及復活節相繼來臨。讓我們透過受難節,深刻感受到那為我們釘十架的主毫無保留的愛﹔透過復活節,了解基督耶穌是全能的主,是我們可倚靠的。願主的愛和能力,在復活節中觸動你,改變你的人生。很想與你分享下列兩首詩歌及一復活節信息︰
短片【復活節福音一個復活的故事】https://www.youtube.com/watch?v=sI-RWBdIyjE
詩歌︰【愛是不保留】https://www.youtube.com/watch?v=SQZceDovmBg
詩歌︰【因祂活著】https://www.youtube.com/watch?v=cl63tdWGzZw

繽紛色彩由我創-材料包

復活節禮物-貓師傅鎖匙扣及貼紙 復活燃點新希望-創作打氣卡
此外,復活節期間,學校也舉辦了「繽紛色彩由我創‧復活燃點新希望」活動,材料已為你準備好(見圖),詳情可參閱另外派發的說明,請踴躍參與。願你與我一樣,明暸主的愛,並獲得這份永恆盼望。如想對基督信仰有進一步的認識,可聯絡本校宗教主任姚雙慶主任。願主復活的大能,燃點你的生命力!

為你禱告的

林逸龍校長

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401