管理與組織
校長的話(五)


17-12-2020

親愛的全二家長︰

「你好嗎?」
「你好嗎?」    記得任教中文科時,這句問候語是孩子學習書信的入門。回想起來,無論教的、學的,對此三字當下沒有甚麼感受,只知道這是格式中必備的元素而已。但是,在疫情嚴峻下的今天,很想由衷地向家長們及同學們問候一聲:「你好嗎?」

(攝於校長的家)

十二月初,得悉一名家長確診,其女兒被界定為「密切接觸者」(按︰很感恩,女兒檢測呈陰性,而媽媽亦沒有大礙),繼而在葵盛西邨、葵涌邨等有多宗確診個案,內心倍感不安,恐怕當中包括了「全二人」。大家要保重啊﹗願你們安好﹗

疫症肆虐,我們都活在陰霾中,需要的並非只是防控措施,其實,更重要的事︰互相關懷和祝福,仿似被遺忘了。疫症固然會侵害人,但恐懼更具殺傷力。如果我們能在各種社交限制下,為他人送上慰問,並為確診/被列入密切接觸者的同學、朋友或社區中不認識的人默默祝福和禱告,是一件美事,盡露人性的光輝。願天父眷顧我們,讓我們除了可隔空說聲「你好嗎﹖」外,早日可說聲︰「很高興再次見到你﹗」

疫情反覆,「諒解」也是十分重要的。原本學校安排了家長在暫停面授期間,兩次到校交收功課,令學生在聖誕假期中擁有老師批改好的簿冊來溫習,可惜本區疫情嚴峻,最終無法按計劃進行。另外,網上學習始終有很多限制,而各家長的期望及各同學的需要各有不同。舉例來說,對於網上學習的課時,有家長認為太少,但亦有家長表示太多。作為學校,要從專業角度、教育局指引及實際運作各方面作出考慮,同時又要兼顧不同家長及學生的需要,當中只能盡力取得平衡,實難以滿足所有人的期望。我們只能竭盡所能,在各種不穩定的情況下,盡力維持學生的學習,如當中未能完全達到家長的期望,或是有任何不足之處,敬希體諒。

沒有牆的全二

學校是一個群體,而甚麼元素對群體最重要?我認為最重要的是「關係」。密切的關係推動人自然地為其他人多走一步,着緊別人的福祉,這比爭取權利帶來更大的益處。事實上,親子間、朋友間或者師生間能夠相處愉快,互相愛護亦源自關係。因此,我們要竭力建立及栽種各種關係,而在學校裏,家校關係是重要的一環,它對孩子成長起了關鍵的作用。

在全二這大家庭中,無論是我本人、副校長及其他老師均極之願意聽取家長對學校事務的意見。我加入全二短短數月,已接收到不少家長給予各種的寶貴意見。而當中包括了兩種形式︰一是表明身分,另一種是隱藏身分。誠如我上文所言,「關係」是很重要的。如果家長未能透露身分,關係變得疏離,難以在正面積極的氣氛下解決問題,亦沒有回覆的對象,更未能作出針對性的跟進,學校便處於兩難。相反,樂意透露身分的家長,能展現出並肩的良性關係,有商有量,坦誠溝通,最終為學生,甚至學校帶來莫大的益處,甚至產生意想不到的結果。但我十分明白,我只到任3個多月,需要時間讓大家更多認識我,並增加對我的信任,才能在「沒有牆」的情況下共同為孩子在各方面的成長而努力。期望我們的關係一天比一天親厚。

不一樣的聖誕節

(今年的「全二」聖誕卡) 快到聖誕節了﹗過往的聖誕節,我們都忙着安排各種聚會,並積極地去購物。在疫情下,這一切都要靜止下來﹗這「靜止」令我們能騰出心靈的空間,去思考聖誕節真正的意義,並回應上帝的愛。聖誕節的主角       耶穌基督是我人生的基石,我整個的人生,甚至將來的盼望都建基於祂,故很想與你分享以下幾個與聖誕有關的網絡資源︰
1.歌曲︰誰是主角
https://www.youtube.com/watch?v=Ec16CrfyIis2.聖誕節福音短片:有一嬰孩為我們而生

https://www.youtube.com/watch?v=xrjdc0ziwMs

3.聖誕節福音短片:耶穌給你的禮物
https://www.youtube.com/watch?v=qCL93vLSKRY

( 自家製「全二」口罩套)

聖誕快樂,新年蒙恩 !

願與你分享聖誕喜悅的

林逸龍校長

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401