管理與組織
校長的話(三)

8-10-2020

親愛的家長︰

踏入十月,秋意已濃,在此向你和你一家問好。雖然疫情未完全退卻,我們的活動仍受一定的限制,但當我們抬頭仰望長空,細心察看四周的景象,不難發現,大地仍是生生不息,有規律地運行,因為背後有一位掌管大地的主,祂透過萬物,向我們展現祂的同在,以愛滋潤我們。正如《聖經》所言︰「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉著所造之

物就可以了解看見,叫人無可推諉。」(《羅馬書》1︰20)。願你們更多認識上帝,讓祂的福氣臨到你﹗

動人一刻  愛中相聚

9月23日前,這校園沒有孩子,空洞洞的,令人感到一片孤清、蕭剎。9月23日,一、五及六年級回到校園,才帶來一點生氣。但走進3樓,全層課室仍空空如也,仿佛心靈中缺少了甚麼似的。那時,我才猛然感覺到中國人對「團圓」的渴求和執着﹗學校是一個大家庭,孩子們和老師們一起在此成長,建立深厚的感情和留下美好的回憶,這是主題公園、遊樂場和商場無法取代的﹗9月29日,全校孩子均「回家」了﹗學校的鐘聲、孩子的歡笑聲和老師的講課聲成了最美的交響樂﹔熙來攘往的走廊、孩子的天真臉龐、老師的親切微笑和家長的熱情問候,成了人間最美的圖畫。在那一刻,疫症的憂慮完全拋諸腦後,我們重拾久違了的溫暖。我相信這不是我的個人感受,而是所有老師、同學及家長的心聲。原來,這些幸福並非必然,故擁有時要加倍珍惜。同時,我們當竭力做好防疫的本分,讓這些美好時光得以長久延續。

以心為心  竭誠預備

早在暑假期間,我們的教職員已用心地為孩子回校仔細地思量。其中,最令我感動的就是擋板的購置。我們為每一個孩子預備了一塊擋板,安裝在他們的桌子上。大多數學校於恢復在校午膳時才提供擋板,防止學生在脫下口罩吃飯時,飛沫傳播病毒。但我們想到,學生在小息吃小食或是喝水時,亦同樣會脫下口罩,加上課室空間有限,孩子未必能時刻保持警覺,於是我們決定提早為孩子提供擋板,並且固定在桌上,但其實一點也不容易辦到。一來要確保擋板的通透度足以讓他們能看清楚黑板,另一方面需要加固以防擋板鬆脫墜地。坊間提供的大多是磨沙白色,遮擋了視線,且只是摺疊式的,豎立不穩,未達我們的要求。在此,十分感謝負責的老師,經多番與供應商進行研究,最終為我校度身訂造了符合我們所需的尺寸、物料的擋板。而且供應商及本校工友花了大量時間,逐一為擋板進行加固,確保孩子能安全使用擋板。

由於訂製及加固的工程需時,各課室設置擋板的時間有差異,請各家長理解。此外,我們這擋板較市面上供應的設計更為精密,且要用特別的方法固定,因此不能一蹴而就,一下子就達到完美水平,當中仍需進行修整及改良,盼家長見諒。我們用心去準備,著重每一個細節,務求為孩子帶來長遠的好處。

擋板只是冰山一角的例子,還有各種的消毒安排、防疫物品的添置、課堂的調適、多媒體的宣傳……等,完全展現「一切為孩子」這理念。盼各位家長能為同工們鼓掌吧﹗


正向教育  由內而外

對一年級同學及本人而言,9月30日是一個特別的日子﹗那天是本年正向教育的第一炮 舉行「童話世界總動員啟動禮」的日子。本學年,我們為一年級同學編訂的正向教育課程,以童話故事人物為主軸,讓同學從人物的性格中,體驗Service(服務) 、Thinksgiving(感恩)、 Optimism(積極)、Respect(專重)、You-all(所有人)(可縮寫為「STORY」)。當天,五位老師及本人均粉墨登場,扮演童話人物。而我特別創設了「存義農夫」這角色,一方面表達我對孩子的期許 成為正直無私、樂意為他人作出貢獻的義人,同時也顯示了我的宏願 在全二這園地,悉心栽種孩子這幼苗,像農夫與植物的關係一樣,向孩子投放滿滿的感情。難道只有一年級受惠嗎﹖當然不是﹗其他各個年級,我們會陸續以不同的模式進行正向教育。我們相信生命的培育是孩子成長和學習的基礎,配合基督信仰的薰陶,必能助他們建立豐盛的人生。當日的活動及我們生命培育的理念得到傳媒的報導,請密切留意吧﹗

除了個人的好處之外,我發現生命培育對全二孩子有更廣闊的意義。我們大部分學生集中居住於附近幾個屋邨或屋苑,換言之,我們致力令孩子身、心、靈健康地成長,建立正確的人生觀及價值觀,擁有一顆善良樂助、貢獻他人之心,這同樣是建設整個社區啊﹗因此,我們現在進行的是一項偉大的工程,對孩子本人,以致整個社區影響深遠,盼望家長們與我們同心攜手,培養孩子。

這一學年,我們推陳出新,有新款校服的面世,亦將有電子收費的落實,都顯示我們極之願意精益求精,提供更高質素的教育和服務。惜篇幅所限,無法在此一一細說。惟推出新猷,過程中必有沙石,需要逐一梳理,你善意的提點、由衷的體諒,並隨時的配合,確為我們重要的支持,讓我們無後顧之憂地昂首闊步,推動學校向前邁進。

祝主恩滿溢,平安喜樂常伴﹗

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401