管理與組織
校長的話(二)

校長的話(二)

林逸龍校長      9-9-2020

親愛的家長︰

教育局局長宣佈9月下旬可分階段恢復面授。對我而言,這是個天大的喜訊,因為上任至今,很渴望與孩子們相見,想跟他們打招呼及閒聊,感染他們的天真可愛和青春氣息;同時,亦渴望與家長們相會,彼此了解,互相支持,分享培育孩子的苦與樂。這一切必須靠人際互動,網絡是無法取代的。

循序漸進的網上學習

過往,孩子在暑假後重返校園,須經歷各方面的適應,與班主任及同學建立關係,才能產生安全感,投入校園生活。本年,在「不一樣的暑假」後,我們安排孩子「循序漸進」地進行網上學習。從9月第1週起,以認識校長、社工、級訓輔、班主任及同學作為起點,然後逐漸加入學科元素。其後數週,由每天一節課、逐漸遞增至最多三節(每節40分鐘)。這安排是考慮到孩子們的身心仍未準備好,一下子要接受密集的學科課堂,學習效能存疑,學習興趣亦會受影響。試想,如一開學,即出現每天三節課的情況,即要連續三小時注視屏幕,恐他們的健康及情緒難以負荷。

此外,為了照顧有多於一名孩子在本校就讀的家庭,我們將不同年級的網上課堂分散於不同時段進行,減少電子裝置使用的緊張狀態,故孩子的網上學習只能在半天內進行。早前,教育局曾發出指引,指出實時網上授課時間不應過長,以關顧學童的健康及維持他們的專注力,故此,我們在考慮多項因素下作出現時的網上學習安排,盼家長明白。

幸好,我們可陸續恢復面授,否則,網上課堂時數亦要繼續延長,連術科也要在網上進行了。如今,曙光初露,讓我們聚焦於恢復面授的準備,與孩子一起適應真實的校園生活。

「逸逸Zoom」大發現

感謝同工安排了我參與「逸逸Zoom」。我在第一週透過網絡與六級的同學共度了美好的時光。期間,我運用了不同的方法,選取了不同的重點與各級同學分享。無論是自創的故事、打油詩、以至聖經經文、歌曲及個人經歷的分享等,同學們均用心聆聽。雖然隔着螢幕,但我仍能感受到同學們的真摯,以及對我的接納。據統計,「出席率」接近100%。從坐姿、眼神及衣著,可見「全二」同學懂得尊重他人,專注力也很高,留給我甚佳的印象。在此,要多謝家長的配合和平日教導有方。

「逸逸Zoom」的溝通時間有限,如想認識我更多,可瀏覽校網上「校長的話」,更可透過Grwth發出的連結,收看「林校長身分大揭秘」及「林校長之日常」短片。

齊來支持小一弟妹

我們的小一弟妹在上學年就讀K3時,大半個學年在停課中度過,而他們升上小一後,亦久久未能到學校上課,增加了銜接小學的難度。我們每年8月底也會為剛升上小一的孩子舉行適應課程,同時亦會舉行小一家長講座。今年因疫情緣故,未能一如既往進行有關活動,於是我們改以視像模式進行︰家長可瀏覽本校網頁「最新消息」一欄,點選「2020-2021年度網上小一家長簡介會」;孩子方面,9月起,我們透過Zoom,讓他們與班主任和同學見面,聆聽正向故事,學習網上平台的使用,認識新書本等。回校後,我們還會進行一系列與群體生活、防疫等有關的適應活動。

此外,我們將於22/9(一),安排小一同學早一天回到學校,進行小一適應的活動,熱一熱身,為「沒有眼淚的小一」揭開序幕(當天上學時間為9:00a.m.-11:30a.m.,詳情另見通告)。我深信,只要家校通力合作,無論是孩子及家長均能在短時間內投入「全二」這大家庭。

同心為小六兄姊打氣

對於曾多年任教五、六年級的我,深知同學及家長在面對升中時要承受很大的壓力,相信對本屆的六年級同學尤甚。此級同學早於去年就讀五年級時因疫情停課,當時在呈分試不明朗下活在惶恐之中。及至升上六年級,亦因未能面授而影響學習進度,擔心呈分試的表現。有建議增加六年級實時網上學習的時數,或者提早回校補課。雖然學習是重要的一環,但我們認為孩子的身體及心靈的健康更重要。

作為教育工作者,孩子的福祉是我們首要考慮,而公平和專業亦是我們所重視的。考試範圍會因應小六學生的實際學習進度及恢復面授後的狀態來調節,不一定與以往相約,家長無需擔心。我們可視網上學習的數星期為熱身階段,而恢復面授後,則是奮進階段。你的孩子,亦是我們的孩子,我們將盡一切努力,配合適當的策略,讓他們在呈分試中發揮應有的水準。

電子收費快將落實

電子收費近年是家長們關心的議題。我十分認同電子收費對家長及學校雙方面都有利。理論上,以現行使用的GRWTH應用程式來進行電子收費是最快辦到的,惟有兩個考慮點。第一個考慮點是手續費的問題 以此程式繳費,手續費是以每次繳費計算,即每次在有關費用外,家長要多付2.5%作為手續費,數額愈大,手續費愈高,而此等額外的費用,未必是每個家庭都願意負擔的。第二個考慮點是結算形式的限制 在繳款後,須用信用卡或部分電子支付應用程式支付,而不少家長沒有信用卡及未能使用支付程式。所有家長均是「全二大家庭」的一員,我們實需顧及每一家庭的需要。那麼,我們就停滯不前嗎?當然不是﹗我們正與現時使用的,並其他服務供應商接洽,盼覓得手續費低(最好不會逐次收取),結賬靈活的服務供應商,務求令家長在不需付出太多額外的費用下享用有關的服務。在同工的努力下,初步物色到可考慮的供應商,惟我們需再作比較才落實,可望於年底前全面使用。惟請家長注意,這類繳費應用程式,大多與學校通告的應用程式相連,故屆時需要家長們作出適應。始終學校人手有限,故將來在轉換的過程中,請家長們發揮守望相助的精神,協助未能掌握操作之家長順行過渡。當然,我們會繼續支援最終未能使用有關服務的家長。在現時未有電子收費時,我們會擬訂策略,減少行政的步驟,務求令家長感到方便。

恢復面授 彼此保護

請留意以下幾個大日子︰22/9(二)舉行小一適應課程﹔23/9(三)一、五、六年級恢復面授﹔29/9(二)二至四年級恢復面授。隨着孩子重返校園的日子漸近,我們亦密羅緊鼓地進行防疫及其他各項安排,深盼各位家長積極配合,包括協助孩子調整作息及生活習慣,按照本校指引為孩子準備防疫物資及進行各防疫措施,務使孩子個人,以至全校各成員,都在安全的情況下重聚。

願天父的恩典常與你們同在!

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401