管理與組織
校長的話(一)
林逸龍校長 1-9-2020

親愛的家長︰

感謝上帝的恩典,帶領我加入「全完二校」這個大家庭,與你一起培育孩子。我深信上帝給予每個人獨特的使命,要他/她在祂安排的時間中實踐,造福世人的同時,也令個人受益,讓生命變得豐盛。猶記得今年七月參加本校的畢業典禮,唱起校歌時,心中有莫名的激動。因為我也曾在中華基督教會的小學蒙受教導,一直渴望返回區會屬校擔任老師,但上帝卻安排我先後在兩個基督教辦學團體中學習,現在終於「回家」,回歸區會學校擔任校長,唱起同一首校歌時,心情焉能不激動?

人生列車,與你分享
眨眼間,我入職已廿一年了。當前線教師時,我主要教授中文科、常識科及聖經科。在擔任主任期間,主要負責與「學生成長」範疇相關的訓輔導、生命教育及宗教教育的發展﹔後來擔任副校長,則負責與「學與教」範疇相關的課程發展、教務等工作,並協助人事及校務管理。綜合這些多元經驗,加上教職員團隊的共同努力,以及家長們的支持、信任和配合,相信我們必能為孩子締造美好的成長園地。

多年來,我投入家長教師會的工作,與家長並肩作戰,從中令我更明白家長的處境,了解到如何透過學校政策、措施的優化配合孩子的成長需要。事實上,學生要擁有美好的成長經歷,家校間的緊密合作是一條重要的鑰匙。這條鑰匙能打開限制孩子的發展之門,讓孩子在天空翱翔。而掌管這條鑰匙的「我們」最需要彼此信任和真誠相待︰彼此信任──雙方的目標一致,共同為孩子的福祉而竭盡所能﹔真誠相待──在互相尊重的大前提下,將心底的期望、面對的處境及限制言明,攜手向前。

疫下相扶,共創明天
過去的一年,香港充滿挑戰,尤其是疫症未除,我們彷彿頭頂蓋着一大片烏雲。大家面對染疫的恐慌,親子相處的張力和未知的明天,或會忐忑不安。但我相信上帝必施憐憫,而「全二」的全體教職員願與你同行,給你們一家最大的支持。

學生現正處於史無前例的特殊學習情況──開學而不能上學。老師們正花上無數心力和智慧,力求突破各種限制,讓孩子的學習及成長不會因疫情而停頓。同時,透過電話與各家長緊密聯繫,彼此關懷。我們汲取了上學年停課的經驗,是次的網上學習作出了優化,如下︰
1. 多元學習︰ 除主科外,本校會加入成長教育元素。如持續不能回校學習,亦會盡可能加入術科的網上學習資源。
2. 循序漸進︰「開學」初期,內容集中於學生的適應、班級經營、生命教育,並熟習各網絡平台的操作,解決各種技術問題,支援未有相關配備的家庭等。然後,才正式進入各科的網上學習。
3. 功課跟進︰ 安排學生利用網上平台展示已完成之功課,讓老師確定其已緊跟進度,需要時作出跟進。有關詳情將於其他通告說明,請家長留意,並予以配合。若有任何查詢及需要支援之處,請聯絡本校老師。

強化團隊,惠及學生
除學生外,老師也是我們着重培訓的對象。本校法團校董會委任郭敏麗主任及雷智明主任於本學年擔任「助理校長」的工作(大家可簡稱他們為「郭助校」及「雷助校」),輔助本人及雷綺年副校長帶領學校發展。兩位助校均甚具親和力及組織力,在學與教、學校行政等範疇富有相當的經驗及遠見,深得同學們的愛戴,且能有效凝聚教職員團隊,推動學校的發展,為同學提供更優質的教育。深信他們角色的轉變,加上行政核心小組主任們的豐富經驗,及全校老師的教育熱誠,「全二」必能成為一所讓同學發光發亮、盡展所長、榮神益人的學校。

深願我們秉承「全二」正向校園,以人為本的精神,在耶穌基督的恩領下,勉力前行,並以雀躍的心,期待疫症早日放緩,一眾師長及同學能聚首,開展美好新學年。

最後,願以上帝的話語祝福大家︰
願耶和華賜福給你,保護你
願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你
願耶和華向你仰臉,賜你平安」     《民數記6︰24-26

後記︰拍攝頁一的照片時感到孤單,因為無法以學生為伴合照。真渴望能與同學一起呢!

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401