課程與教學
正向教育

學校推行正向教育,以美國沙利文 (Martin Seligman)教授的正向心理學理念為基礎。他的理論指出,如果能培養及發揮孩子的六個美德和 24 個性格強項作為基石,進而培養孩子的正面情緒、正向人際關係、投入感,成就感,正向目的和意義,身心健康,孩子的抗逆能力便大大提升。當他們遇上不開心或者逆境的時候,也都較有能力去面對,這正是二十一世紀孩子們必須要具備的能力。

學校於2018年度開始推行正向教育,為了使學生更加投入校園生活,以貓師傅及貓貓勇士作階模,讓學生向他們學習,做一個好學生。

全二正向教育圓心圖

正向大台

正向校園齊共建 全二精神邁向前

學校層面

目標:以正向心理學理念為基礎,把正向心理學教育納入為學校發展策略的一部份,配合家長、學生、老師及學校的需要,建立正向校園。
策略大綱:

成立正向教育小組,訂定及落實正向教育的發展方向;定期召開會議,檢視正向教育推行的情況。

教師層面

目標:讓教師掌握正向教育的理念及應用技巧,建立正向工作環境及建立學生的正向心理質素。
策略大綱:

● 建立正向教育校際網絡,透過聯繫合作,累積經驗,促進成效。
● 邀請專家及顧問協助,安排校本正向教育工作坊,培訓老師推展正向教育的能力。
● 透過教師會議、教師發展日,及參加不同的工作坊、培訓,讓教師認識正向教育的理念及技巧。
● 透過講座、工作坊及教師閱讀分享會,提升教師學習正向語言及互賞的表達能力,加強教師之間的凝聚力。
● 透過聯誼活動,於靜觀訓練及健體活動,建立教師的歸屬感、幸福感及成就感。
● 購置有關正向教育及正向管教的參考書籍,讓老師認識正向心理學。

家長層面

目標:讓家長認識正向教育,提升家長的正向素質,幫助家長明白正向教育對子女成長的重要性。
策略大綱:

● 定期安排正向家長講座、工作坊,讓家長認識正向教育的內容。
● 推行家長靜觀工作坊,讓家長認識自己的情緒及提升愉快感。
● 建立正向家長網絡,為家長尋找強項,發揮潛力及提升認同感,於家長群中建立同路人互助精神。

推行正向教育是一項改進校園文化的工程……

校園環境佈置

目標:把正向心理學的理念,透過環境設置融入到校園中佈置正向教育的環境,營造正向氣氛。
策略大綱:

● 佈置校園及課室環境,例如張貼金句、名人事蹟、好人好事等,加強宣揚正向訊息。
● 透過校園電视台、早禱中央廣播、周四英文午膳廣播,定期播放正向校園的歌曲或短片及分享信仰見證,培養學生感恩及正向思想的人生態度。
● 增設「好事多more」感恩滿載展示板於各樓層,培育學生正向的生命特質。
● 以貓師傅及貓貓勇士製作海報及模型,把品格美德的抽象概念形象化,更可加強學生對校園的歸屬感。
● 於有蓋操場加設電子屏幕,展示校園生活片段及學生成就。
● 利用校網 / 校訊 / 電子通告 / School app / 電子屏幕 / 橫額 / 放學祈禱宣布及展示學生成就。
● 購置正向教育圖書,透過故事分享,讓學生認識性格強項。

優化班級經營活動

目標:

● 營造良好的師生互動關係。
● 培養學生自我負責、自律的能力及增進自信心。
● 鼓勵孩子主動思考、勇於發表,在團體中能尊重他人,並學習與人合作、分享的能力。
● 以教師的興趣、專長,衡量學生能力,擴展學習領域,創造班級特色。

策略大綱:

● 於課室內及走廊壁報加入正向元素,如張貼金句/班規/班呼/班徽/班相/一人一職/榮譽榜,設計具班本特色的佈置,建立學生對校園的歸屬感。
● 加設慶生會,班主任與學生共同商討慶祝活動內容,加強師生關係及朋輩的正面聯繫。
● 加設「每月一讚」以表揚同學在不同方面的優異或進步表現,讚揚並具體點出學生表現出色之處,以鼓勵同儕互相欣賞及仿傚。
● 在班中設置「我的小信箱」,與學生建立關係。
● 以貓師傅及貓貓勇士造型製作便箋卡,於師生溝通時,可加深學生對六個美德和 24 個性格強項的認知。
● 加設正念靜觀環節,增加學生正面情緒、生活滿意度,提升心理健康。

課程及教學層面

目標:推展正向教育,培養品德(六個品格的特質),建立喜樂的學習園地,增加幸福感和成就感。
策略大綱:

- 靈訓輔

● 透過宗教活動和吩咐及德育活動,讓學生從活動中學習正向情緒及正向人際關係,探求全情投入、生命意義和成就感。
● 2018-19加強分享和自我檢視,找到自我實現或達到的目標。
● 2019-20培養學生公平、公義的生活處事態度。
● 2020-21培養學生仁愛及節制,並從中學習表達謝意和感恩。

-  各科組

● 於各科和成長課的學習內容和日常課堂教學設計中,加入正向教育的學習目標及教學內容。
● 2018-19智慧與知識及靈性和超越。
● 2019-20公義及勇氣。
● 2020-21仁愛及節制。

-  班級經營課

● 增設每月一次的班級經營課,加入幸福元素(PERMA Model)於課堂活動中,讓學生建立良好社交關係及強化學生正向思維。
● 2018-19明白分享與接受,感恩與愉悅的處事態度。
● 2019-20培養學生勇於自律守紀的良好行為。
● 2020-21培養學生推已及人的仁愛及節制的處事態度。

-  全級體驗活動

● 透過全級體驗活動,讓學生培養及掌握正向思維的方法。
● 2018-19 小四
● 2019-20 小五
● 2020-21 小六

優化全二大冒險獎勵計劃

目標:讓學生訂立目標,肯定正面行為,發揮學生的潛能。
●把貓師傅及貓貓勇士的角色融合於電子化的獎勵計劃中,加深同學對品德及性格強項的認識,增加投入感及歸屬感,從而學會貓貓勇士的美好特質。

課外活動

目標:讓學生發展學生多元智能得以發揮。
●透過課外活動、班際表演及比賽,鼓勵學生全情投入活動,體會團隊和堅毅精神,從中建立學生的成就感和培養學生的性格強項。
●透過服務團隊 (風紀 / 關懷大使 / 幼童軍 / 升旗隊 / 圖書館領袖生等),培養學生領導才能,讓學生體會正向意義,與他人建立正向關係。
●與不同機構協作,舉辦各種回饋社群或環境的服務學習。
●舉辦自律守規工作坊 / 遊學團 / 交流團,讓學生學會獨立及節制。
●優化展藝舞台,為學生提供表演平台,展現才華。
培訓領袖服務之旅,以裝備學生應付將來的工作。
學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401