課程與教學
活躍及健康校園政策

中華基督教會全完第二小學

活躍及健康校園政策

MVPA60計劃

根據世界衛生組織(世衛)建議,5-17歲兒童及青少年應每天累積最少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動(註MVPA60)。

體能活動 – 指所有會消耗能量的身體活動,包括體育課、運動競賽、體能訓練、交通往來

(如步行或踏單車)、家務勞動、各類動態的遊戲和娛樂等。

中等強度 – 指做活動的時候,呼吸與心跳稍為加快和軒微流汗,但不是大辛苦(即仍然可以

交談自如) 例如急步走、緩步跑、行樓梯、緩慢地踩單車等。

劇烈強度 – 指做這些活動的時候,呼吸急速、心跳好快及大量流汗,覺得辛苦,例如不能

夠交談自如或感覺困難。

註:MVPA60 – Moderate to Vigorous intensity Physical Activity 60 minutes。

本校透過各類活動營造健康校園的氛圍、開放更多時段讓學生參與運動,讓學生能培養健康的運動習慣。同時我們亦以不同的宣傳方法鼓勵家長以身作則,恆常參與體能活動和維持均衡飲食, 鼓勵子女多做體能活動或與子女一起做體能活動,為子女提供健康飲食及避免以不健康的食物作奬賞,達至家校合作,讓學生養成健康的生活方式。

背景資料:

本校創校於1958年,校舍於2003年重建,全校有18班,學生人數約有550人。可進行體能活動設施包括校舍有1個有蓋操場,2個非標準籃球場(地上及天台),1個禮堂,1個多用途活動室。本校學生對體育運動甚感興趣,學校開辦體育相關活動包括柔道隊、乒乓球隊、游泳隊、男子籃球隊,女子籃球隊、棒球隊、拉丁舞班、足球隊、田徑隊、花式跳繩組及躲避盤組。

體能活動時間表
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
7:40-8:15 田徑隊體能訓練(35分鐘) 田徑隊體能訓練(35分鐘)
課堂時段 體育課(30-35分鐘),每星期兩節
小息一 跳繩/呼拉圈/乒乓球(20分鐘) 廣播操

(全校師生)

午息 跳繩/呼拉圈/乒乓球/籃球(15分鐘)
多元智能課

(60分鐘)

田徑隊/

小小運動家/

躲避盤

課後活動

(60-120分鐘)

柔道隊 乒乓球隊

游泳隊

男子籃球隊

棒球隊

拉丁舞

女子籃球隊

足球隊

游泳隊

田徑隊 花式跳繩/

田徑隊

家務勞動

建議

清潔家居-掃地/抹地﹙15分鐘﹚
平日親子活動建議 動態娛樂/急步行﹙15分鐘﹚
假日親子活動建議 踏單車/行山﹙60-120分鐘﹚

具體實施安排:

一、優化小息及午息活動

為達至「活力校園」,學校在校園內開設多個體能活動區,包括乒乓球室、呼拉圈及跳繩區及籃球場,以鼓勵學生在小息時多做運動(每天小息及午息,時間共三十五分鐘)。

為增加學生在校的活動時間及提高學生多做運動的動機,本校本年度計劃優化課小息及午息活動,有關安排如下:

  • 在小息及午息時間舉辦班際體育運動比賽。
  • 一年級 二年級 三年級 四年級 五年級 六年級
    跳繩 跳繩 呼啦圈 射籃 閃避球 射球(足球)

並在行政安排上作出以下配合:

- 在安全情況上放寛學生穿著體育服的限制;(只限乒乓球、呼拉圈)
- 高年級學生擔任「健康大使」,負責借還小息用品予同學及秩序管理;及
- 編排體育科老師在有關活動崗位當值。

二、修訂體育課課程

為鼓勵學生多做運動,本校在體育課內加入「花式跳繩」課程,冀望學生能在有限空間內多做運動。

三、多元化校隊訓練

目設有11個體育隊伍,包括柔道隊、乒乓球隊、游泳隊、男子籃球隊,女子籃球隊、棒球隊、拉丁舞班、足球隊、田徑隊、花式跳繩組及躲避盤組。參與人次約250人次,佔全校人數接近一半。各校隊全年將參與各項由學體會、校外機構、友校或本校舉辦的各項比賽/表演。

四、大型比賽活動

「陸運會」-學生須參與至少一項比賽,當天亦會舉行師生接力賽及親子接力賽。藉以提昇學生做運動的動力及培養家長與子女的一起做運動習慣。

五、校外支援

本校每年均參與由康樂及文化事務處署主辦的「SportACT獎勵計劃」及由教育局主辦的「學校體適能獎勵計劃」,藉以鼓勵學培養每天做運動的習慣以及提升體適能表現的動機。

另外,本校亦透過各項的資助,例如學生運動員資助計劃、校本課後支援計劃等,資助學生參加各項體育訓練及比賽,以及開辨各類型的體育小組,如地壼球、K-POP DANCE等。

六、「傑出運動員選舉」

每年的上、下學期,體育教師推薦各運動項目有傑出表現的學生「傑出運動員」,並獲優點加。而每年本校亦會由體育老師提名一位學生參加由屈臣氏集團舉辦的「香港學生運動獎」。

另外,每年5月,體育教師選出「傑出運動員」(P.4-6男女各一)及,得獎學生將會於畢業禮及結業禮上接受獎項。而獲得「傑出運動員畢業生(P.6)」的學生名字,將會製作成名牌,留名在學校禮堂內。

七、提升教師運動興趣

除了學生外,本校亦致力推動教師團隊多做運動的氣氛,特別安排每年一次教師發展日安排到校外進行,內容包括遠足、生態遊等。

另外,本校亦創造空間,善用學校資源,讓老師每年能免費借用本校康樂設施如:禮堂或籃球場,以老師小組形式進行運動。

八、其他活動

廣播操 – 逢星期五小息一,全體師生會到操場進行廣播操,藉以增加全校師生做運動的時間及培養各人對學校的歸屬感。

家長宣傳 – 除了學生,本校亦會透過講座、海報、各項演說向家長宣傳MVPA60 計劃,藉以做到家校合作的最佳目標。

學校地址: 新界葵涌上角街三號
電話 : 2420 1220
傳真 : 2410 1401